Многие из Вас при покупке маникюрного инструмента хоть раз слышали заявление продавца, что инструмент заточен вручную, или видели ярлык «ручная заточка». Слышали или нет, в любом случае необходимо знать чем отличается инструмент, заточенный вручную или имеющий заводскую заточку. Само собой разумеется, что маникюрный инструмент заточенный (далее, под словом «заточенный», я буду иметь в виду именно ручную заточку), намного превосходит инструмент с заводской заточкой или как называют такой инструмент мастера-заточники – болванка.
Мастера недаром называют не заточенный инструмент «болванками» (рис. 1). В подавляющем большинстве случаев, инструмент с заводской заточкой практически не годится для обрезания кутикулы, ногтей и т.п. «материалов». Исключением является дорогой профессиональный инструмент, такой как «Сталекс», «Henckels» и некоторые парикмахерские марки «Jaguar», «KEDAKE» и др. Многие мастера маникюра подтвердят этот факт. Большинство знающих пользователей после покупки ножниц или кусачек сразу же несут их мастеру на «доводку», а точнее на полномасштабную заточку. Часто такой инструмент либо не режет, а выдергивает кожу, либо режет, но только кончиками. Может различаться длина полотен – одно чуть длиннее другого, или иметь зазубрины на режущих кромках. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, кусачек, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.
рис.1
И хотя многие продавцы маникюрного инструмента заявляют, что их инструмент заточен, ситуация неоднозначна.
Существует три схемы действий розничных продавцов:
1. Закупая не заточенный инструмент, они продают его в том же виде.
2. Закупка уже заточенного инструмента. Некоторые оптовые продавцы часть инструмента затачивают. Такой инструмент мало чем отличается от не заточенного, так как инструмент затачивается «оптовой заточкой». Мастера-заточники затачивают оптовые партии очень быстро, и в основном упор делается на внешний вид инструмента. Режущие свойства при этом второстепенны и весьма посредственны. Когда мастеру необходимо заточить несколько тысяч ножниц за 2 дня, о высоком качестве говорить не приходится. Да и внешний вид, по правде говоря, не всегда на уровне. Головка кусачки, полотна ножниц могут быть оцарапаны или не чисто вышлифованы, кончики могут различаться по длине и т.д.
3. Закупая не заточенный инструмент, они отдают его мастеру на заточку и лишь после этого продают. В данном случае, многое зависит от мастера. Об этом я упомяну чуть позже.
О первом варианте и говорить не надо. Твердая двойка! Второй вариант не намного лучше первого. Хотя в редких случаях выловить 1-2 нормальных инструмента можно, но это нам не подходит. Лотерея хороша не при покупке маникюрного инструмента. Я думаю, Вы согласитесь! И лишь третий вариант приемлем. Правда, с некоторым но. Очень часто инструмент затачивается той же «оптовой заточкой» и все же из-за того, что партии розничного продавца небольшие, качество значительно выше. В третьем варианте все же я подразумеваю «розничную» заточку. При такой заточке каждый инструмент проверяется очень тщательно, соответственно цена розничной заточки выше оптовой в 3-5 раз. Именно из-за довольно высокой цены «розничной» заточки многие розничные продавцы не утруждаются тратить на это дополнительные деньги, поскольку себестоимость инструмента повышается.
Существует еще «индивидуальная» заточка. Когда пользователь приходит к мастеру-заточнику со своим личным комплектом инструмента. В этом случае инструмент затачивается при Вас, и качество достигается такое, какое необходимо Вам. Естественно, если заточник компетентен. В общем, слово «индивидуальная» говорит само за себя. Цена такой заточки варьируется в среднем от 5 до 10 долларов. Ни в коем случае не путайте «индивидуальную» заточку с людьми, кочующими между салонами и парикмахерскими со своим оборудованием. О них подробнее в «распространенных ошибках».
Многие наши клиенты спрашивают, сколько прослужит инструмент после заточки. Неоднозначный ответ. По крайней мере, это зависит от трех факторов: от качества инструмента, от качества заточки и от правильного ухода за инструментом. Если все эти факторы положительные, то инструмент может обойтись без заточки 1-2 года. Но срок будет существенно различаться у мастера маникюра с десятком клиентов в день и у дамы, делающей себе маникюр 1-2 раза в неделю.
Признаки качественной заточки
Перед описанием признаков ориентируйтесь на упрощенные схемы инструмента с названиями их частей (рис. 2):
рис. 2
Обратите на внешний вид инструмента – все рабочие плоскости должны быть тщательно обработаны (без царапин, зазубрин, пятен, нагара и т.д.); кончики у кутикульных ножниц и кусачек должны быть тонкими и одинаковыми по длине и ширине. Режущая кромка должна быть равномерной, без резких изломов. Обе половины сустава в закрытом состоянии не должны перекрещиваться (рис. 3).
рис. 3
Затем попробуйте ход инструмента – попробуйте несколько раз открыть/закрыть инструмент:
• Кусачки должны ровно и без усилия открываться и закрываться, не допустимы залипание (то есть после закрытия пружина не может их разжать или делает это рывком), щелчки (при закрытии режущие кромки издают щелчок – такие кусачки затупятся через месяц работы). Сходиться режущие кромки должны от носика к пятке, при этом, когда вы слегка смыкаете кончики, щель в пятке должна быть менее 1/3 мм (это не относится к педикюрным кусачкам – у них лезвия могут сходиться одновременно по всей длине). Губки на кусачках должны быть не более 0,5 мм – если они шире, Вам будет тяжело обрезать кутикулу на боковых валиках. Любые кусачки не должны «болтаться» - обе половины сустава должны быть плотно прижаты друг к другу (один из признаков разболтанности – щелчок при смыкании).
• Лезвия ножниц должны плавно закрываться, без рывков. Нельзя чтобы ножницы закрывались с усилием. В этом случае лезвия будут стесывать метал друг с друга и завальцовываться, то есть закругляться, что приведет к быстрому изнашиванию и затуплению. На режущих кромках не должно быть изломов – это должна быть одна сплошная плоскость. Также на режущих кромках не должно быть крупных рисок и как следствие зазубренный край, но и заполированными они тоже не должны быть – это приводит к выскальзыванию кутикулы, ногтя из под лезвий. Для парикмахерских ножниц со скользящим ходом напротив главным требованием выступает безупречно отполированные режущие кромки и отличный мягкий ход.Пинцет – губки должны быть одинаковыми по длине и ширине. Ширина должна быть не более 0,5 мм. Сожмите пинцет и попробуйте провести губками по тыльной стороне кисти – губки не должны царапать кожу. Кожа в районе глаза очень нежная и плохо обработанный пинцет доставит массу неприятных ощущений. Чтобы проверить качество захвата волоса пинцетом – слегка сожмите пинцет, чтобы губки только соприкоснулись и с внутренней стороны посмотрите на них на просвет – не должно быть щелей и дырочек.
• Весь инструмент необходимо проверять на предмет режущих свойств.
Но ни в коем случае не требуйте у продавцов возможности опробовать инструмент на себе – если продавец позволяет это делать, уносите ноги. СПИД и многие другие болезни не так уж редки, чтобы рисковать – неизвестно сколько людей до Вас отрезали этим инструментом кутикулы или ногти.
Как же проверить режет или нет приглянувшейся маникюрный или парикмахерский инструмент? Способ есть. Кутикульные ножницы и кусачки проверяются на тонкой полиэтиленовой пленке. Как правило, там где Вы приобретаете инструмент есть небольшие паковочные пакеты (их называют еще в обиходе «майка»). На них отлично можно это делать. Зажмите без натяга край такого пакета в пальцах и попробуйте прорезать его. Если лезвия зажевывают пакет, значит то же они будут делать с вашей кутикулой. Некоторые мастера проверяют инструмент на мокрой бумаге, на туалетной, альбомной бумаге и т.д., но я уверяю, что лучше тонкого полиэтилена ничего нет. Проверено годами практики и десятками тысяч инструментов. И тем более кутикульный инструмент не проверяется на вате. Не буду вдаваться в подробности, но это наихудший вариант.
Ногтевые ножницы и кусачки на тонкой пленке не проверяются. Мастера их проверяют на изоленте или на толстой бумаге (принтерная подойдет). Также педикюрные кусачки просматриваются на просвет в закрытом состоянии – между лезвиями не должно быть щелей и просветов (допускается небольшая щель у самой пятки).
Парикмахерские ножницы проверяются на распушенной вате – лезвия должны легко отрезать ворсинки и нигде не цеплять их, особенно обращайте внимание на кончики.
Филировочные ножницы проверяются на тонкой пленке (на той же которая используется для проверки кутикульного инструмента). Каждый зубец должен оставить четкую прорезь – у вас получиться пунктир на пленке из прорезей и целых участков. Лезвия нигде не должны зажевывать пленку.
Существуют правила, которые помогут вам продлить срок его службы
• не выбивайте волосы, кожу, ногти из инструмента о расческу, о стол и т.п., пользуйтесь тканью;
• не кипятите инструмент в домашних условиях, обращайтесь в салоны красоты (некоторые за плату могут предоставить такую услугу);
• держите инструмент в защитных чехлах, футлярах. Не допускайте соприкосновения инструмента друг с другом – это тупит режущие кромки. Это же может случиться с кусачками, если Вы их будете класть на твердую поверхность полотнами вниз;
• не злоупотребляйте дезинфицирующими растворами и аппаратами – это также приводит к быстрому притуплению режущих частей инструмента;
• после использования инструмента, желательно вымыть инструмент, высушить феном и обязательно смазать маслом. Особенно тщательно обработайте маслом сустав инструмента (рис. 4), поскольку туда забивается жир, волос и другой мусор, что очень укорачивает срок службы инструмента;
рис.4
следите, чтобы в парикмахерских ножницах был рабочий натяг полотен, чтобы полотна не болтались при смыкании. Если они будут болтаться, то это приводит к завальцовке режущих кромок на обоих полотнах, то есть закруглению плоскостей;
• не пытайтесь затачивать инструмент самостоятельно на подручных средствах;
• своевременно затачивайте инструмент у опытного мастера-заточника;
ЗАТОЧКА НОЖЕЙ
Еще наши далекие предки аккуратно отбивали тонкие пластинки с каменных ножей, чтобы вернуть им остроту. Со временем профессия точильщика и полировальщика выделилась в отдельную специализацию. Но сегодня этот почетный промысел почти вымер, а среди работников данной сферы не всякий сможет грамотно заточить нож.
Фабричная заточка качественных ножей не всегда способна удовлетворить каждого потребителя. Да и режущие свойства в процессе использования ножа меняются не в лучшую сторону. Клинок – это длинный и тонкий клин, который раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньше угол заточки он имеет. Величина угла заточки может варьироваться в больших пределах – от 20 до 90 градусов. Этот параметр определяется назначением клинка, его материалом и навыками пользователя.
Вы можете смело доверить нам заточку своего инструмента. Мы всегда подскажем оптимальный угол заточки.
Мы не стоим на месте. Мы постоянно совершенствуем свои методы и навыки и открываем все новые и новые направления нашей деятельности.
Наша цель оказание всего спектра услуг по заточке любого инструмента от простого кухонного ножа до высокоточного инструмента.
Мифы о заточке :
Лазерная заточка – такого понятия не существует. Есть алмазная заточка, то есть инструмент затачивается на алмазных кругах. Но некоторые дамы ошибочно называют это лазерной заточкой.
Самозатачивающийся инструмент – Возможно, такой инструмент держит заточку чуть дольше остального, за счет разной твердости внутренней плоскости ножницы и режущей кромки, но это не предполагает "вечность". Точно то, что его необходимо затачивать, как и весь остальной инструмент.
"Solingen" - слово "Solingen" пишется с заглавной, так как это название немецкого города. Такую надпись часто можно видеть на инструменте. Так вот, Solingen - это не название фирмы, а просто указание на инструменте города, где его изготовили. А вот фирмой, которая производит инструмент, может быть и ZINGER, и Jaguar, и так далее...